Ist Schimmel auf Nahrungsmitteln eine gesundheitliche Gefahr ?
Jeder kennt den Anblick von pelzig-weiß überzogenen Nahrungsmitteln. Dieser Schimmel ist nicht nur optisch sehr unansprechend, sondern kann auch eine ernstzunehmende Gefahr für die Gesundheit sein.
Bis wann können angeschimmelte Lebensmittel noch verzehrt werden ?
Eine gesundheitliche Gefahr stellen nicht nur verschimmelte Nahrungsmittel selbst dar, sondern auch solche, die neben verschimmelten Lebensmitteln gelegen haben, so zum Beispiel in einer Schale Erdbeeren. Diese Lebensmittel sollten unbedingt entsorgt und nicht mehr verzehrt werden ! Dasselbe gilt für Fleisch, das von Schimmel befallen ist und ebenso für Milchprodukte sowie Weichkäse. Ganz anders sieht es hingegen bei Hartkäse aus : Einen Parmesan können Sie noch von Schimmel befreien und den Käse ganz ohne Bedenken auch weiterhin genießen.
Käsesorten mit Edelschimmelkulturen und Salami sind ebenfalls vor einem weiteren Schimmelpilzbefall geschützt und können sich nicht weiter mit giftigen Pilzen infizieren. In der Regel ist auch Marmelade vor einem Schimmelbefall geschützt : Dafür sorgt der hohe Zuckeranteil im Produkt. Dennoch raten Experten dazu, eine Marmelade zu entsorgen, wenn sie Schimmelspuren aufweist.
Besonders problematisch ist es, wenn Nüsse oder Kerne von Schimmel befallen werden. Hier kommt es zur Bildung von giftigen Schimmelpilzen, die oftmals gar nicht sichtbar sind, für die menschlichen Gesundheit aber höchst kritische Folgen haben können.
Achtung vor unsichtbarem, gefährlichen Giften
Sobald sich auf Nahrungsmitteln wie zum Beispiel Wurst, Quark, Früchten oder Soßen eine grünlich-weißliche Schicht bildet, ist größte Vorsicht angesagt. Was mit dem bloßen Auge häufig gar nicht erkennbar ist, ist für die Gesundheit des Körpers eine ernstzunehmende Bedrohung. Der optisch wahrnehmbare Schimmel ist oft gar nicht das größte Problem. Viel bedenklich sind die gesundheitsschädlichen Toxine, die sogenannten Mykotoxine, die sich im Inneren des jeweiligen Lebensmittelns befinden. Diese Mykotoxine sind gifte Schimmelpilze, die sehr hitzestabil sind, sodass auch kochen und braten diese nicht vollständig beseitigen kann. Je mehr Schimmel auf einem Nahrungsmittel vorhanden ist, desto höher ist auch der Anteil der giftigen Pilzsporen im Inneren. Ein solches Lebensmittel muss umgehend entsorgt werden !
Nahrungsmittel effektiv vor Schimmel schützen
- Kaufen Sie frisch ein und nur in solchen Mengen, die sie auch zeitnah verbrauchen.
- Achten Sie immer auf kühle Temperaturen und eine sachgemäße, kühle Lagerung der Nahrungsmittel.
- Lagern Sie Salate und Gemüse am besten in den Gemüsefächern des Kühlschranks.
- Zitrusfrüchte und Tomaten sollten Sie hingegen nicht im Kühlschrank lagern, denn diese verlieren sonst ihr Aroma.
- Waschen Sie Gemüse und Obst vor dem Verzehr immer gründlich ab.
- Essen Sie gekochte Speisen zeitnah auf und lagern Sie verbleibende Reste nur im Kühlschrank.